Sauce caramel à la fleur de sel
Cette petite sauce est un pur délice !!!! c'est un peu la crème de salidou fait maison. J'ai pris la recette chez Eryn (www.erynfollecuisine.over-blog.com). Sur la photo la sauce est un peu liquide car elle est encore tiède mais elle durcit un peu (mais jamais totallement) quand elle refroidit. Je la trouve aussi plus claire mais en fait on la fait comme bon nous semble et celle là elle est très bonne. A mettre sur des pancakes, des crèpes, du pain..........ou comme moi à manger directement à la cuillère !!! (mes hanches adorent !!).
Sauce caramel à la fleur de sel (pour un pot moyen):
200g de sucre
2càs d'eau
20 cl de crème liquide
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Porter à ébulliton la crème liquide. Couper le beurre en dés.
Parallèlement, porter à ébullition l'eau + le sucre jusqu'à la coloration ambrée (quand vous mettez l'eau + sucre, ne touchez plus à rien, ne remuez pas, le caramel se fait tout seul). Retirer hors du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel et remuer avec une spatule en bois. Ajouterla crème liquide dans le caramel en remuant et remettre sur le feu. Reporter à ébullition et laisser frémir quelques minutes jusqu'à épaississement. Attention pas trop épais non plus car la sauce se solidifie en refroidissant.