Tarte italienne pêche/nectarine/amaretti
Bonjour à tous ! me revoilà après une longue période d'absence sur mon blog. Les vacances et une rentrée bien chargée font que j'ai trop peu de temps a y consacrer.........mais y revenir de temps à autre, ça fait du bien !!!
Je vous propose pour ce retour, une tarte faite en juillet mais encore de saison, une recette trouvée sur un magazine "Vivre à table", datant de .....juillet 2005 !!!! oui, oui je suis conservatrice, surtout lorsqu'il s'agit de livres de cuisine !
Pour une tarte:
1 pâte brisée
80 g d'amaretti (biscuits)
4 pêches
4 nectarines
50 g d'amandes éffilées
2 càs de sucre en poudre
20 g de beurre + pour le moule
garniture:
15 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
2 oeufs
90g de sucre en poudre
1 càs de farine
70 g d'amandes en poudre
1 càc d'arôme d'amande amère
Dans un saladier, battre à la fourchette les oeufs, les amandes en poudre, le sucre, la crème liquide, les graines de la gousse de vanille et l'arôme d'amande amère.
Préchauffer le four à 210°c (th7)
Beurre un moule. Etaler la pâte au rouleau et en tapisser le moule. Piquer le fond.
Ecraser les amarettis puis parsemer en couche sur le fond de la tarte. Laver, sécher, dénoyauter les fruits. Les couper en lamelles épaisses.
Disposer les lamelles de fruits en rosace dans le moule en faisant une ou plusieurs rangées de pêches et de nectarines. Garnir le centre avec les lamelles de fruits.
Verser dessus la garniture aux amandes. Saupoudrer de sucre et d'amandes éffilées puis parsemer de petites noisettes de beurre.
Baisser le thermostat à 6 et cuire pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir. A manger tiède ou froid.
Un délice............. Bon appêtit !!