MACARONS

Samedi 13 février 6 13 /02 /Fév 17:43

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Et bien pas facile de faire des macarons en forme de coeur spécial St Valentin !!!  mais bon je ne sais pas ce que vous en pensez mais je trouve que je m'en sors plutôt bien !!! Cela dit, je le trouve un petit peu trop cuit et la surface n'est pas homogène. Je pense que cela est dû à la taille, ils ne cuisent pas de la même manière qu'un macaron de taille classique........


Pour 16 coques (8 macarons taille normale + 1 gros coeur)

40 g de poudre d'amandes
65 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 càs de sucre en poudre
18 gouttes de colorant rouge



Sortir le blanc d'oeuf 30 minutes avant de le battre en neige. Dans un mixeur, mixer la poudre d'amandes et le sucre très finement. Passer ce mélange au tamis. Battre le blanc en neige ferme et ajouter le sucre en poudre, battre jusqu'à obtenir la "pointe" au bout du fouet. Ensuite c'est l'étape du macaronnage, prendre une maryse et en soulevant délicatement le mélange, incorporer progressivement le mélange amandes/sucre. Le mélange doit former un ruban. Il faut vraiment bien mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les gouttes de colorant.

Sur une feuille de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille Num 9 pour moi) former des petits tas de pâte en tenant la douille perpendiculairement à la feuille. Laisser ensuite "crouter" les petits tas durant 45 minutes, le dessus ne doit plus coller aux doigts.

Préchauffer le four à 160°c. Poser la feuille des macarons sur une plaque et ensuite cette plaque sur le lèche-frites. Cuire à 160°c durant 10 minutes et 2 ou 3 minutes à 140°c avec pour moi, chaleur par le dessous.

Sortir la plaque et laisser les macarons refroidir. Ils se décolleront tout seuls.

Les assembler ensuite avec la garniture de votre choix. Ici de la confiture de raisin noir faite l'été dernier.



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Et à la cuisson, il y a eu aussi des macarons amoureux qui se sont assemblés, moi je les ai transformé en "barbabelle", ce qui a beaucoup plu à ma fille !!!





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Et puis demain c'est la St Valentin, mais pas que ! C'est aussi l'anniversaire à mon mari Adel.

Joyeux anniversaire mon chéri !!!!!!!!!!!!!!!!! 





Par Manu - Publié dans : MACARONS
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Vendredi 29 janvier 5 29 /01 /Jan 10:48

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Je me suis remise aux macarons et je ne suis pas déçue !! j'ai changé de four récemment et il fallait que j'apprenne à le maitriser. Avant j'avais un four à gaz pas terrible où je ne pouvais pas regler la température, maintenant un bon four éléctrique et ça change tout !!! voici ma première recette de macarons: macarons au caramel et fleur de sel.

Je fais des macarons en petites quantités pour éviter le gachis en cas de ratage !!! et j'ai choisi une ganache poire chocolat, excellente !!



Pour 10 macarons:

1 blanc d'oeuf (séparé du jaune la veille)
40g de poudre d'amandes
65g de sucre glace
1 càs de sucre en poudre
2 gouttes de colorant jaune

Pour la ganache:

2 petites poires
80g de chocolat noir



Sortir le blanc d'oeuf 30 minutes avant de le battre en neige. Dans un mixeur, mixer la poudre d'amandes et le sucre très finement. Passer ce mélange au tamis. Battre le blanc en neige ferme et ajouter le sucre en poudre, battre jusqu'à obtenir la "pointe" au bout du fouet. Ensuite c'est l'étape du macaronnage, prendre une maryse et en soulevant délicatement le mélange, incorporer progressivement le mélange amandes/sucre. Le mélange doit former un ruban. Il faut vraiment bien mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les gouttes de colorant.

Sur une feuille de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille Num 9 pour moi) former des petits tas de pâte en tenant la douille perpendiculairement à la feuille. Laisser ensuite "crouter" les petits tas durant 30 minutes, le dessus ne doit plus coller aux doigts.

Préchauffer le four à 160°c. Poser la feuille des macarons sur une plaque et ensuite cette plaque sur le lèche-frites. Cuire à 160°c durant 10 minutes et 2 ou 3 minutes à 140°c. ma première fois j'avais mis chaleur tournante mais le dessus de mes macarons avaient colorés donc cette fois ci j'ai mis la cuisson par le dessous et là impeccable !!!! mais voilà, chacun son four et à vous de trouver la bonne cuisson et de temps.

Sortir la plaque et laisser les macarons refroidir. Ils se décolleront tout seuls.

Préparer la ganache la veille. Dans une petite casserole, cuire les poires épluchées et en petits morceaux et faire compoter 10 minutes. Ajouter le chocolat et le laisser fondre. Verser la préparation dans un petit mixeur et mixer (ça va de soit !). Laisser prendre la ganache au frais. Le lendemain, mettre unpeu de ganache sur une face de macarons, assembler.

Succès garanti, ils étaient extra !!! Et vous quand pensez-vous ???



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Par Manu - Publié dans : MACARONS
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Vendredi 3 avril 5 03 /04 /Avr 00:00

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Et bien je vous présente mes premiers macarons !!!!! j'ai enfin osé faire ces petites choses si gourmandes !!!!!!!!

Bon je vous l'accorde il y en a de fissurés mais la fissure est seulement inesthétique, ils sont trop bons !!!!!!

Donc pour mes premiers j'ai voulu les faire au chocolat et la garniture à la crème caramel à la fleur de sel, irrésistible non ???

Il faut savoir que je voulais une recette classique avec une meringue française et non italienne ou il faut utiliser une sonde (que je n'ai pas) .....etc.......... et en plus le défi était difficile car je n'ai qu'un four bas de gamme qui indique uniquement une grand flamme ou une petite flamme..............dur dur de viser sur 150°c !!!!!!!!!!

Première tournée, très bien réussie, peu de fissure, une petite collerette.......... mais les tournées suivante, beaucoup moins jolies, peu présentables mais mangeables !!!!!!!!!

Pour 20 macarons environ:

110 gr de poudre d'amande
225 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
25 gr de cacao non sucré en poudre
120 gr de blancs d'oeufs (séparès 24h à l'avance dans mon cas)

Mixer ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Tamiser le tout dans un bol.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incoporer le sucre en plusieurs fois.

Mélanger les 2 préparations très délicatement en s'aidant d'une maryse.

Mettre dans une poche à douille (n°9 pour moi) et dresser des petits tas de 3 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les dresser en quinconce car ils s'étalent un peu. Laisser "crouter" à l'air libre pendant 1h.

Mettre cette plaque sur une autre plaque froide, au four  préchauffé à 150 °C pendant 10 minutes environ.

Dés la sortie du four faire glisser le papier cuisson sur un plan de travail humide, cela facilite le décollage. Les laisser au frais durant 1 nuit et les garnir de ganache, lemon ou toute autre garniture.

En fait les macarons sont faciles à faire, mais tout est dans la cuisson, donc ça dépend des fours. Si vous connaissez bien votre four, ça devrait être un jeu d'enfant !!!!!

 Je pense que ce sont les premiers d'une longue série..............faut il encore que j'arrive à dompter mon four avant d'en faire des parfaits !!!!!!!!!

Mais même fissurés mon mari était admiratif..........elle est pas belle la vie !!!!!!!!!!!


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Par manuadel - Publié dans : MACARONS
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