Velouté de lentilles blondes au bacon
Bonjour, me revoilà, très absente en ce moment pour cause de "je reprend mes études et que je me demande si j'aurais dû" !!! donc voilà mais il faut bien manger quand même et se réchauffer le soir par ce bel automne indien. Donc je vous propose aujourd'hui un délicieux velouté, bien parfumé et fumé qui participe au joli concours poétique de Cécilia sur le thème de l'automne.
Pour 4 personnes:
300 g de lentilles blondes
1 belle échalotte
1/2 cube de volaille
4 tranches de bacon (de volaille hallal)
1 feuille de laurier
1 càc de sauge séchée
sel/poivre
1 noix de beurre
Dans une marmitte, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter l'échalotte émincée, le laurier, la sauge. Faire fondre l'échalotte et ajouter les lentilles et le bacon en morceaux. Mouiller d'eau à hauteur et cuire doucement le tout durant 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Verser le tout dans le blander et mixer jusqu'à obtenuir la texture du velouté. Ajouter de l'eau si necessaire, selon la texture désirée.
Servir bien chaud avec quelques croutons de pains huilé à l'huile d'olive et grillé. Un régal, ça réchauffe.