Terrine aux 2 saumons, poireau et tartare

Publié le par Manu

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Ma petite princesse  a eu 5 ans hier. Et comme pour tous les anniversaires, nous le fêtons avec une bonne partie de la famille. Voici donc l'entrée que je vais servir ce soir. c'est très frais.......à servir avec une salade de mâche et d'un peu de mayonnaise... j'avais repéré plusieurs recettes de terrine au saumon mais c'est chez Ana que je me suis arrêtée.............j'ai donc repris sa recette qui était parfaitement bien expliquée et les proportions impeccables !!!


Pour 8 à 10 personnes (moule de 30x11)

600g de filet de saumon sans arête

150g de saumon fumé
3 blancs de poireaux
1 boite de tartare (150g)
un jus de citron
3 œufs
20cl de crème + 7cl
sel poivre
Aneth

Faire cuire les poireaux émincés finement dans une poêle avec du beurre demi sel, ils ne doivent pas colorer. Remuer régulièrement pendant environ 20 minutes, assaisonner puis réserver.
Coupez grossièrement vos filets de saumon, les mettre dans le bol du mixeur avec le jus de citron, la crème (20cl), les œufs et les herbes aromatiques. Mixer jusqu'à obtenir une consistance épaisse (environ 2 minutes) puis réservez.
Allongez le tartare avec 7 cl de crème pour pouvoir l'étaler plus facilement.

Chemisez votre moule avec papier cuisson. Commencez par une couche de saumon fumé recouvrant bien tout le fond du moule puis versez la moitié de la mousse de saumon. Répartissez ensuite les poireaux fondants puis refaites une couche de saumon fumé sur toute la surface. Par dessus, étalez à la maryse le tartare de façon homogène et terminez par la mousse de saumon. Recouvrez le tout d'un papier d'alu, appuyez un peu et enfournez au bain marie pour 45 minutes à 180°C.

Une fois ce temps écoulé, laissez la terrine refroidir, puis réservez au frais 12h. Perso, je l'ai faite la veille pour le soir.




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Publié dans ENTREES

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helene06 26/01/2010 15:26


elle est très jolie cette terrine!


okcebon 26/01/2010 11:45


vous avez du vous régaler c'est sur!!


bigmumy - Ma cabane aux Délices 25/01/2010 23:42


ta terrine est vraiment belle !!!
et la couleur sublime
bonne soir€€


virginie 25/01/2010 09:38


hummm cette recette de terrine est parfaite, je testerai très rapidement car à la maison, on adore le saumon !!!


Louly cot cot cot 23/01/2010 20:13


très bon weekend et clic $$$$