Tajine du Bey (Tajine Tunisien)

Publié le par Manu

 

Voici un excellent tajine tunisien, à base de veau, d'épinard et de fromage blanc. On s'est régalé, les enfants aussi ! Je l'ai servi tiède, coupé en carrés.

 


 Image hébergée par servimg.com

(Recette tirée du livre "Tajines tunisiens" de Sarah Damak)

 

 

 

300g de fromage blanc (jai pris du 0%)

500g d'épinards

500g de viande de veau

1 gros oignon émincé

Sel poivre et noix de muscade (ou maci)

2 càs de beurre

2 càs de chapelure

6 oeufs

 

 

Laver les épinards, égoutter et couper. Faire fondre le beurre et cuire les épinards, les faire suer jusqu'à évaporation du liquide.

 

Couper la viande en dés, saler et poivrer, mettre dans une marmitte avec une càs d'huile d'olive, oignon. Cuire et hacher ensuite la viande au robot. Ajouter la chapelure et ajouter 2 oeufs.

 

Dans un plat beurré, verser le mélange et applatir la surface.

 

Dans un bol verser le fromage blanc, sel, poivre et maci et ajouter 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes + 1 oeuf pour les épinards). Bien mélanger et verser sur la viande. Bien étaler. Cuire 5 minutes dans un four chauffé à 180°c, jusqu'à ce que le fromage soit dur au toucher.

 

Pendant ce temps assaisonner les épinards et mélanger avec les jaunes et l'oeuf restant. Verser et étaler les épinards sur la base de fromage et remettre à cuire 20 minutes (environ).

 

Le dessus des épinards aura durci.

 

Laisser refroidir avant de couper en morceaux.

 

Servir tiède et régalez vous .....

 

 

 


Image hébergée par servimg.com

 

 

 

 

Commenter cet article

sandrine 30/08/2010 21:22


ça a l'air délicieux ! je testerais bien ça sur mes enfants aussi.


BREE 23/08/2010 23:37


coucou m'dame ! ;-)
j'adore la créativité et l'originalité, l'audace, l'autheticité
et ton tajine
il est TOUT ça
ravie de faire ta conanissance
gros bisou
belle nuit à toi
@ +
BREE Van de Kamp


sagweste 23/08/2010 22:11


superbe la presentation ;o)
biosu
sag


les recettes de Céci 23/08/2010 21:21


J"aime beaucoup c'est très sympa

bisous


Zahra78 23/08/2010 20:09


en voila une découverte pour moi saha ftourek