Pain d'épices aux fruits secs (pruneaux, figues, abricots)

Publié le par Manu

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Bonjour ! Qui n'a pas envie d'un bon pain d'épices ?? en tous cas celui ci est extra, j'ai repris la méthode d'Eric Kayser pour le faire et pour les ingrédients, j'ai mis ce que j'aimais !

 

Ca donne envie de vite arriver à Noel pour ressentir les bonnes odeurs, d'oranges, de canelle, ...de papiers cadeaux.............lol !!

 

 

Pour un moule à cake moyen:

 

Sirop:

 

120g d'eau

40g de sucre

100g de miel

6 étoiles de badiane

1/2 càc de 4 épices

1 bâton de cannelle

1 pincée de sel

 

Pain d'épices:

 

150g de farine

10 g de maizena

1/2 sachet de levure

2 càs de fleur d'oranger

5 pruneaux dénoyautés

5 figues séchées

5 abricots secs

1 zeste d'orange

 

 

 

La veille préparer le sirop en portant à ébullition dans une casserole, l'eau, le sucre et le miel. Ajouter le badiane, le 4 épices, le sel, la cannelle et laisser infuser 24h.

 

Le jour même mélanger la farine, la levure, et l'eau de fleur d'oranger. Filtrer le sirop et l'incorporer dans la pâte en mélangeant bien avec un fouet. Préchauffer le four à 170°c.

Ajouter les fruits secs, coupés en petits morceaux et bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule recouvert de papier cuisson.

Cuire environ 1h à 1h15 selon votre goût.

Perso, j'ai mis 1h10.

 

Démouler et laisser refroidir.

 

Ce pain d'épices est très bon le jour même mais encore meilleur le lendemain !

 

 

Et avec un peu de foie gras dessus ?? un véritable régal !!!

 

 




 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans GATEAUX- DESSERTS

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Dans mes casseroles 06/10/2013 11:04

C'est un délice!

Doudoune 06/01/2011 14:26


Belle et heureuse année Manu à toi et à toute ta famille...


joujoune 19/12/2010 20:45


Moi aussi je vais faire un pain d'épices pour Noël ! je trouve qu'avec le foie gras , c'est parfait !


CARDAMOME 14/12/2010 08:47


j'ai pas la même recette mais la tienne me donne envie de l'essayer, bravo très reussi!


clém' 30/11/2010 19:51


humm c'est un très beau pain!
Bravo pour ton blog que je viens de découvrir! ;)
Bise & Bonne soirée