Mannelé
Hummmm.......vous sentez la bonne odeur ?? non ? et bien c'est dommage car ça sent drôlement bon !!!! et ils sont encore tout chaud sur la photo !!!
Traditionnellement fait en Alsace pour l'occasion de la St Nicolas, ces petits pains au lait briochés sont offerts aux enfants sages, tandis que le Père fouettard s'occupe des enfants....pas sages.........mais pour moi tous les enfants méritent bien d'en avoir un donc cet après midi ce fût tournée de petits bonhomme pour le plus grand plaisir des enfants, qui n'avaient pas école.
Pour 6 beaux mannelés:
500g de farine T55
120g de beurre mou
1 sachet de levure briochin
250 ml de lait
80g de sucre
1 oeuf
1 belle càc de 4 épices
1 zeste de clémentine
Pépites de chocolat
Mettre tous les ingrédients dans la map et programmer sur pâte, 1h30. Sortir le pâton et dégazer. Former une boule ovale et former une tête. Donner un coup de ciseau en bas pour former 2 jambes et un coup de ciseau de chaque côté en haut pour former les bras. Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/lait. Mettre les pépites pour les yeux, la bouche et la veste.
Faire gonfler 30 min dans un endroit tiède. Cuire les mannelés 20 minutes à 180°c.
Les laisser refroidir, si vous pouvez...........Nous on les a mangés tièdes........Un régal !!!
Une mie souple et filante...............