Kouglof alsacien, la brioche de Noel

Publié le par Manu

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Il est de tradition en alsace de préparer cette brioche pour Noel. Cela fait déjà plusieurs années que j'avais eu en cadeau, un moule a kouglof en céramique mais je ne l'avais pas encore fait !! mieux vaut tard que jamais !!




Voici donc mon premier kouglof que je partage avec vous !! .......en direct, car au moment où j'écris cette recette je mange la part qui est découpée sur la photo si dessous !!!! lol !!




500g de farine
150g de sucre
150g de beurre
100g de raisins secs (sultanines ici)
1 belle poignées d'amandes éffilées
4 oeufs
100 ml de lait tiède
1 sachet de levure briochin
Eau de fleur d'oranger pour faire macérer les raisins (ou rhum si vous preferez l'alcool)
Sucre glace pour décorer

Dans la machine à pain, verser dans l'odre suivant: Les oeufs, le beurre fondu, le sucre, la farine, la levure. Mettre le programme pâte, 1h30 chez moi. Avant la fin du programme, verser dans la map, les raisins secs macerés et les amandes effilées.

A la fin du programme verser cette pâte dans le moule a kouglof largement beurré et fariné.

Faire levée (couvert d'un torchon) dans un endroit tiède durant 1h. Préchauffer le four à 180°c et cuire le kouglof durant 45 minutes. Recouvrir d'une feuille alu si vous voyez qu'il brunit trop vite.

Démouler à chaud. Laisser refroidir avant de recouvrir de sucre glace.





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Déguster avec un bon petit café, comme moi en ce moment !!!! hihi !!!

Je vous souhaite à tous un bon réveillon et un bon Noel !! Soyez sage, mais pas trop  !!! je vous retrouve dans quelques jours...........le temps de digérer le foie gras, les fruits de mer......


A bientôt !!!!

Manuela



Publié dans PAINS-PIZZA-BRIOCHE

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Vero 28/04/2013 01:56

Etant alsacienne, j aurais quelques petites rectifications à apporter...
Le kouglof est une sécialité d Alsace, ma région, mais que l on fait toute l année, à Noel ce sont plutôt les " Bredeles " ( petits gâteaux secs de Noel ), ou de grands bretzels en brioche,mais le
kouglof ne fait pas parti des traditions de Noêl ;).
Et pour la recette, il n y a ni eau de fleur d oranger, ni d amandes effilées dans la pâte. On fait macèrer les raisins secs dans du " Schnaps ", eau de vie alsacienne ou si on en a pas, du
rhum.
On beurre bien le moule et déposer une amande entiere ou un cerneau de noix dans chaque alvéole avant d y mettre la pâte.
Après la cuisson, démoulez le kouglof, mais ne JAMAIS laver le moule, l essuyer avec du papier sopalin.
Saupoudrer LEGEREMENT de sucre glace ou laissez le nature.
On peut également faire une version salé, avec des lardons et oignons et noix concassées en lamelles revenus rapidement dans une poele et incorporés à la pâte. On sert les kouglofs salés à tous les
apéros ;)
J ai été un peu longue je vous prie de m en excuser ;)
Bonne continuation à vous, bravo pour vos recettes :)
Amicalement

Mathilde 22/06/2010 21:37


Qu'est ce que c'est tentant!
Il est parfait, bravo!


Géranium 21/01/2010 20:31


Hmmmm, il est très appétissant ton kooglof, j'adore ce gâteau, j'en très souvent. Bravoooo


bigmumy 29/12/2009 01:55


il est vraiment très beau !!
passes de très bonnes fetes et bonn€ nuit


claudine 28/12/2009 23:09


bravo , pour une première, il est magnifique et semble aussi bon que beau!