Gâteau au yaourt à l'huile d'olive et orange
Voici un classique dans les desserts français et qui plait toujours aux enfants.....et aux grands enfants !! rapide et facile à faire par les enfants, c'est un classique du mercredi mais j'ai décidé de le faire aujourdh'ui mardi !!!
J'ai choisi de le revisiter un peu, lui donner un petit gôut de Tunisie pour faire plaisir à chéri.............avec de l'huile d'olive et des oranges.......
Utiliser le pot de yaourt comme mesure pour les autres ingrédients:
1 pot de yaourt (fait maison)
1 pot de sucre en poudre
1pot de cassonade
2 pots de farine
1 pot de maizena
1/2 pot d'huile d'olive
1/2 sachet de levure
3 oeufs
Le jus d'une orange
le zeste d'une orange
Dans un saladier, mettre le yaourt, ajouter les sucres et bien mélanger. Ajouter la farine, maizena et la levure. Les oeufs, bien mélanger et ajouter l'huile d'olive. Ajouter enfin le zeste et le jus. Bien homogénéiser le tout. Beurrer et fariner un moule à manquer ou à savarin comme ici. Verser la pâte et cuire à 180°c durant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il ne doit^pas être trop cuit.
Il est très souple et moelleux grâce à la maizena et l'huile d'olive, délicatement parfumé grâce à l'orange. Il fait remonter des souvenirs d'enfance.............