Couronne des rois briochée aux fruits confits

Publié le par Manu

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Voici ma première couronne briochée à l'occasion de l'épiphanie. j'ai cherché sur le net une recette qui correspondait avec ce que j'avais dans mon frigo, mais rien n'allait, trop d'oeufs, trop de beurre..........et c'était la pénurie dans mon frigo, il me restait 2 oeufs et 80g de beurre !!!!!!!!! que faire avec ça ?? et bien j'ai tenté quand même et voici ma bidouille:


400g de farine
2 oeufs (et il faut en garder un peu pour dorer !!)
4 càs de cassonade (la prochaine fois, 6 !)
1/2 càc de sel
90 ml de lait
80g de beurre
60g de mascarpone (un reste dans mon frigo !)
10g de levure fraiche de boulanger
Macédoine de fruits confits
Sucre en grains
1 fève

Dans la map, mettre le lait et la levure fraiche en petit morceaux. Ajouter les oeufs battus mais en garder un petit peu pour dorer. Ensuite mettre le beurre en dés, le mascarpone, le sucre, ajouter la farine, le sel. Mettre a tourner programme pâte, 1h30 chez moi.

A la sortie de la map, dégazer le pâton (très agréable car tout doux) et former une couronne sur votre plaque de four recouvert de papier cuisson. Laisser lever dans un four chaud mais éteint durant 30 minutes. Ensuite badigeonner la couronne avec le reste d'oeuf battu mélangé avec 1 càs de lait. Parsemer de fruits confits en dés et de sucre perlé.

Cuire à 180°c durant 30 minutes.

Laisser tiédir et déguster.



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Petite anecdote: il se trouve que, sans le vouloir, la part que j'ai découpé pour la photo contenait la fève !!!


Publié dans PAINS-PIZZA-BRIOCHE

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Géranium 10/01/2010 22:22


Bravo, tu as bien gâté ta famille avec la galette et la brioche des rois, elles sont bien réussies toutes les deux, tu me donnes envie de faire la galette, je vais profiter tant que j'ai de la pâte
feuilletée maison au congélateur.
Bonne continuation
Toutes mes amitiés


CARDAMOME 07/01/2010 20:50


j'ai fait ta brioche, et aussi celle de biscottine. je me suis dit, j'en fais deux et on verra bien
toutes deux ont eu du mal à monter; je me suis dit que c t à cause du beurre que j'ai mis dans l'ordre indiqué mais chaque fois que je fais comme ça, ça ne monte pas; je dois le mettre après que la
boule soit formée. mais toi tu as fait ainsi! allons bon. du coup j'ai mis la pâte au frigo (après avoir fait encore tourner une fois la ap) car je devais aller me coucher; et hier sopir je l'ai
reprise, elle avait levé; me voilà partie pour la deuxième levée et puis cuisson
ce matin on a mangé la tienne au boulot et je n'ai eu que des compliments! la mie est dense et si douce. j'ai mis, comme tu l'as dit, un peu plus de sucre et le mien est vanillé (je mixe les
restants de vanille et mélange au sucre)
je mettrai la photo bientot avec un lien vers toi bien sur
celle de biscotine est tout aussi bonne et m'a donné les mêmes pb. mais c'est chque fois pareil quand je fais une brioche; faut que je mette le beurre à la fin
en tous cas merci car la recette est reussie!


Manu 07/01/2010 21:29


je suis ravie que tu l'ai essayé !! mais c'est bizzare cette histoire de beurre !! moi je le mets en morceaux dans le fond de la map avec le lait. et oui elle est dense et souple et cela est dû au
mascarpone !! j'adore ce genre de brioche !! biz et merci du passage !!!


Gourmands Avec Leila 05/01/2010 22:02


Bonne année Manu et meilleurs voeux pour 2010. Ta couronne est fabuleuse. Une vraie de vraie. Bises. Leila.


Oceane 05/01/2010 20:45


moi aussi j'ai eu la fève cette année


**CEC** 05/01/2010 18:36


très réussie et très appétissante :)