Charlotte aux pommes fondantes et caramel à la fleur de sel

Publié le par Manu

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Bonjour à tous ! Rien que le titre fait envie, non ??? et bien je n'ai qu'une chose à vous dire...faites là !!! c'est un régal en bouche, une douceur qui vous fera fondre de plaisir !! Il y a longtemps que je voulais faire l'alliance de la pomme et du caramel dans une charlotte, j'ai donc repris ma recette de charlotte aux framboises et à l'eau de rose.

 

 

(Clin d'oeil à Christelle, voisine, amie, qui aime les charlottes: t'as vu elle est belle !)

 

 

 

Pour un moule à charlotte:

 

 

300g de crème caramel à la fleur de sel

2 boites de biscuits cuillers

2 pommes

250g de mascarpone

20 cl de crème fleurette

1 sachet de fix chantilly

 

Des amandes éffilées pour la déco

 

 

Préparer la charlotte la veille.

 

 

Préparer votre caramel en faisant fondre 200g de sucre en poudre avec 2 càs d'eau dans une casserole à feu doux jusqu'à obtenir un caramel liquide. Ajouter 20 cl de crème liquide tiédie et 10 g de beurre. Bienfouetter sur feu doux et ajouter enfin une pincée de fleur de sel. Laisser épaissir jusqu'à votre convenance mais pas trop non plus pour ne pas bruler le sucre. Laisser refroidir.

 

Mélanger le caramel avec le mascarpone et bien fouetter. Dans un cul de poule, monter la crème fleurette en chantilly bien ferme avec un sachet de fix chantilly. Mélanger les 2 préparations délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver au frais.

 

Eplucher une pomme et la couper en petits morceaux. Faire fondre les morceaux dans une poele avec un petit morceaux de beurre. Laisser refroidir.

 

Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire et disposer les biscuits tout autour et au fond.

 

Verser un peu de mélange au mascarpone, ajouter une couche de biscuits et de pommes fondantes, ajouter la crème au mascarpone jusqu'en haut et recouvrir d'une couche de biscuits.

 

Recouvrir la charlotte de film alimentaire, poser une assiette dessus et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain démouler doucement votre charlotte, faire fondre des lamelles de pommes avec une noisette de beurre dans une poele et les disposer en rosace sur le dessus de la charlotte.

 

 

Parsemer d'amandes éffilées et servir bien frais.

 

Régalez vous, vous m'en direz des nouvelles !!

 


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Publié dans GATEAUX- DESSERTS

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rihem 14/02/2011 12:14


Quelle tuerie cette charlotte, un vrai regal...j'en suis certaine!!!


Doudoune 06/01/2011 14:26


Belle et heureuse année Manu à toi et à toute ta famille...


CARDAMOME 14/12/2010 08:48


elle est magnifique!


Sophie 10/12/2010 15:33


Cette recette est trés simple à réaliser et plait beaucoup aux petits comme aux grands. Par contre, j'ai utilisé 3 pommes dans la préparation, et de l'agar-agar. Merci de nous avoir fait découvrir
cette jolie et appétissante recette.


gourmandelise 07/12/2010 10:44


Elle me plait beaucoup cette charlotte avec les pommes et le caramel!!!
Un vrai délice!!!