Gâteau de pain aux raisins secs
Voici une jolie façon d'utiliser le pain rassis. Cela change du célèbre pain perdu !!
C'est délicieux pour le goûter des enfants ou même au petit dèj et c'est économique !!
Pour 1 moule à cake:
1 l de lait
2 oeufs
qq gouttes d'extrait de vanille liquide
3 càs d'eau de fleur d'oranger
2 poignées de raisins secs
100g de sucre
Pain rassis (j'ai mis environ 1/2 pain + 1/2 baguette)
Caramel liquide
Dans un saladier mettre le lait et faire tremper le pain coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse. Ajouter les oeufs battus, la vanille, l'eau de fleur d'oranger, les raisins et le sucre. Bien mélanger.
Dans le fond d'un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, faire couler du caramel liquide sur tout le fond. Le caramel peut être fait maison mais ici je l'ai acheté tout prêt.
Verser ensuite la préparation dans le moule et mettre à cuire à four chaud, 180°c durant environ 50 minutes.
Le gâteau ne doit pas être sec. Attendre le refoidissement avant de démouler et de le couper sinon il risque de se casser.
j'aime le manger tiède mais froid il est très bon aussi !!!