Verrine de pommes au caramel à la fleur de sel et crème mascarpone
Ca ne vous fait pas envie un petit dessert comme ça ???? lorsque j'ai vu ce dessert sur le blog de 1001 saveurs, j'ai craqué !!!!!!!!! il me le fallait.
Voici les proportions pour 10 petites verrines: (j'ai rectifié légèrement)
4 pommes
20g de beurre
200g de mascarpone
2 oeufs
50g de sucre
2 gouttes de vanille liquide
Crème caramel: (pour 1 grand pot)
200g de sucre
20g de beurre
20 cl de crème liquide
1 pincée de fleur de sel
Eplucher et épépiner les pommes. Couper les pommes en dés et les faire revenir dans le beurre, à feu doux durant 15 minutes environ. Laisser refroidir.
Pour le caramel: Mettre dans une casserole le sucre avec 1 càs d'eau. Laisser le caramel se faire sans remuer. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et la crème liquide. Bien remuer sur feu doux. Ajouter la fleur de sel. Mettre dans un pot et laisser complètement refroidir.
Crème mascarpone: Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre + vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Réserver au frais.
Dressage: Répartir les pommes dans le fond des verrines. Verser un peu de caramel sur le dessus des pommes. Mettre une bonne càs de crème mascarpone et terminer par saupoudrer avec du pralin.
Réserver au frais durant 3h environ et régalez vous !!!!!!!!!!!
Chahia taiba !!!!!!!!!!!