Gâteau fondant de L. Salomon revisité par Alice

Publié le par manuadel

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Attention !!! gâteau excellentissime !!!!!! une tuerie au chocolat avec des ingrédients que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, à tort !!!! J'ai vu ce gâteau chez Alice il n'y a pas longtemps, j'ai été très tentée.......... Alice le présente dans un moule plus petit avec un temps de cuisson adapté, moi je l'ai fais dans un moule à manquer ordinaire et j'ai dû le laisser 1 ou 2 minutes de plus donc il n'est pas mousseux comme celui d'Alice mais très fondant. j'ai cependant fais quelques modifications.

Je vous donne mes proportions pour un moule à manquer en silicone:

200g de chocolat noir
160 ml de lait d'amande bio
4 oeufs
2 càs bombée de purée d'amandes complète bio
2 càs rase de farine de blé semi complète bio
6 càc de confiture de fraises
120g de pralin

Préchauffer le four à 160°c.
Casser le chocolat et le faire fondre avec le lait d'amande. Hors du feu, ajouter les jaunes + purée d'amande + la farine et la confiture.
Battre les blanc en neige souple et mélanger à la préparation précédente. Verser dans un mole la moitié de cette pâte, saupoudrer de la moitié de pralin. Verser la reste de pâte et saupoudrer du reste de pralin. Cuire 20 min pour qu'il soit fondant comme sur la photo ou 15 à 18 min pour qu'il soit mousseux.
Placer au frais aussitôt, sur le bord d'une fenêtre dans un premier temps puis au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous !!!





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Sucre en poudre 20/06/2009 19:45

dés que je rentre en France j'achète du lait d'amande et je le fait!
Bravo il est très beau!
iza:)

manuadel 21/06/2009 11:01


Salut Iza !! Alice disait que l'on pouvait aussi utiliser du lait de soja ou même du lait de vache à condition de rajouter du sucre en conséquance car le lait d'amande est déjà sucré. bonne journée
!!! manu


Marjolaine 19/06/2009 21:27

Je confirme ce gâteau est une tuerie. L'envie m'a pris de le faire cet après-midi et j'ai été séduite d'emblée par cette légèreté en bouche, sa texture, sa gourmandise. L'inconvénient est qu'il est justement trop bon et qu'une fois que l'on a commencé à en manger une part, on a envie d'en prendre encore une autre puis une autre.
Ton idée d'ajouter du pralin me plait bien ; le croustillant flirtant avec le fondant, c'est un beau programme.

bigmumy 19/06/2009 14:23

ça donne bien envie ce fondant
bonne journée

Pauline 19/06/2009 07:27

Il a l'air vraiment fondant. Dés qu'il y a du chocolat, je dis \"OUI\" !!!

sarah 18/06/2009 23:06

Mmmmm !! Ton gâteau me met l'eau à la bouche, Merci Manu pour la recette !!

Gros bisous
Sarah