Petits poissons sablés trop bon pour les petits bidons et crème vanille

Publié le par manuadel

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Voici les petits poissons réalisés avec mes enfants et les enfants que je garde, hier à l'occasion du 01 avril !!!! Une occasion pour eux de faire une activité cuisine, ça change des gommettes, peinture et autres activités manuelles.

Pour la recette de la pâte, je vous emmène chez Fabienne. Elle a une pâte sablée à tomber par terre !! depuis que je l'ai découverte je ne cherche pas à en faire une autre..........

Pour la valeur d'une tarte:

250 gr de farine tamisée
150 gr de beurre
80 gr de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf

Mettre l'oeuf dans une terrine avec le sel et le sucre
Travailler le mélange afin qu'il blanchisse
Verser la farine, tourner jusqu'à ce que la farine soit absorbée par le mélange
Ensuite "sabler" la pâte : cela revient à prendre un peu de pâte entre les mains, frotter et faire retomber dans la terrine sous forme de sable.

Disposer la pâte qui a été sablée sur un plan de travail, déposer par dessus le beurre coupé en petits morceaux
Du bout des doigts, faire pénétrer le beurre dans la pâte (vous allez avoir les doigts très musclés !!!!)

Lorsque la pâte est homogène, ferme et lisse, rassembler en boule.
Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur 1 h au moins.

Attention, elle est assez difficile à travailler, ne pas hésiter à la remettre au froid si celle ci devient trop collante.

Donc ici je m'en suis servie pour faire des petits sablés avec un moule en forme de poisson et j'ai utilisé des billesmulticolores pour les yeux. Les enfants ont adoré faire ça !!!!

Avant passage au four:

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Et pour accompagner ces petits poissons tout mignon, j'avais réalisé la veille des petits pots de crème................la laitière n'a qu'à bien se tenir...........elle a de la concurrence !!!!!!!!!


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Pour 8 pots environ:

50 cl de lait
80g de sucre
2 jaunes +  oeuf entier
1 gousse de vanille

Fendre la gousse et la gratter. Porter le lait à ebullition avec les graines de vanille (j'ai aussi ajouter la gousse)
Fouetter les jaunes avec l'oeuf entier, le sucre pendant 2 minutes et verser le lait chaud. Fouetter encore rapidement pour bien mélanger.
Verser dans les pots allant au four et mettre a cuire au bain marie (avec de l'eau déja chaude dans le plat) durant 40 minutes environ. A la sortie du four les crèmes sont encore tremblottante. Laisser refroidir avant de mettre au frais 24h.

Ces petites crèmes étaient de purs merveilles, ça vaut vraiment le coup de les faire soit même !!!!!



Publié dans GOUTER D'ENFANTS

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Silvia 06/04/2009 23:09

J'adore les sablés et ceci sont très marrants.

hanaé 03/04/2009 23:29

trop mimis les ptits poissons pour ce 1er avril !! et merci pour la recette de la ptite crême, j'essaierai à l'occasion !

c_lynhoch 03/04/2009 13:33

Ils sont trop mimis ! Tes enfants ont dû s'amuser à les confectionner !
Bizoo. Céline

bigmumy 03/04/2009 00:07

j'aime bien ce genre de biscuits
bonne nuit

cardamome 02/04/2009 22:24

sont bien mignons ces petits poissons sablés!