Crespelles épinards et ricotta
Crespelles ??? et oui des crèpes à l'italienne !!! Une recette vu dans le livre de cuisine "cuisine italienne entre copains" aux éditions Solar. Mes enfants ont adoré !!!! moi moyennement (c'est la première fois que je goûte à la ricotta !!).............et chéri.......je sais pas encore car il n'est pas encore rentré du boulot !!
Ce sont donc des crèpes fourrés aux épinards et ricotta, recouvertes de béchamel..........
Pour 6 crèpes:
La pâte:
100g de farine
sel
2 oeufs
4 càs d'huile d'olive
150 ml de lait
Faire la pâte comme une pâte à crèpe, laisser reposer 30 minutes et les cuire dans une poele à crèpe.........vous ne devez pas avoir perdu le coup de main, la chandeleur n'est pas très loin !!
La garniture:
450g d'épinards (frais pour moi)
quelques brins de thym
250g de ricotta
1 oeuf
50 g de parmesan
sel/poivre
1 càc de macis moulu (c'est la coque de la noix de muscade, moulu, beaucoup plus forte que la noix de muscade que l'on trouve en petit bocal chez Ducros ! je l'achète dans une petite boutique à épices)
La sauce:
1 càs de beurre
1 càs de farine
1/2 l de lait
50 g de parmesan
1 càs de concentré de tomates
sel/poivre
Faire cuire les épinards àla vapeur. Ensuite les mélanger à la ricotta, ajouter l'oeuf, le parmesan, thym, sel et poivre et le macis. Bien mélanger et en recouvrir chaque crèpe.
Rouler les crèpes et les placer côte à côte dans un plat carré allant au four.
Préparer la sauce (béchamel) en faisant fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait, laisser épaissir et ajouter le parmesan et le concentré de tomates.
Recouvrir les crèpes et mettre au four 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servir avec une salade. La farce à la ricotta peut aussi servir pour des cannelonis.